子供と話をしていると突然汚い言葉が出てくることがあります。子供も小学校という
組織で生活していますから、僕といっていた子が俺とい出だすかもしれません。
でもそれらは大人になっている家庭でもありますし、組織でうまくやっているという
ことにもなります。とはいえ常に子供とはコミュニケーションをとって変化には
気がつくようにしたいですね。自然な変化であれば見守ってあげ、危険な変化であれば
修正するようにしたいです。気づくのが早ければ早いほど修正が可能になるでしょう。
子供がコミュニケーションをとる場所というと以前は学校や、塾など直接人と接するところ
が基本でしたが、今はもっと広がりを見せています。そうですね。インターネットという
環境です。インターネットは危険が多いから家では使わせないといっても学校でも
インターネットを使うことはできますし、友達の家で使っているかもしれません。
ですから使わせないというよりも正しい使い方を教えたほうがよいでしょう。知らないうちに
事件につながるような人とコミュニケーションをとっているということもあります。
そうなるとその子は親とコミュニケーションがとられていない、防犯意識が低い家と
思われる可能性があるのです。子供とのコミュニケーションを大事にして、変化に
気づくようにしたいですね。さらに防犯カメラなどで守ることも大事です。監視カメラ 携帯
であれば離れていても監視することができるので便利ですね。